Эурон знал, что у брата с сестрой даже появилось прозвище, которое бродит по дворцу иногда даже на уровне слухов и страшных историй. И это не слишком нравилось герцогу. Известность канцелярии – уже не слишком приятный момент в силу ее деятельности, а относительная известность отдельных ее членов только вредит. Благо, в лицо этих – особенно сестру – обычно все равно не узнавали.
Этторе как обычно был худ и бледен аки покойник. Бланка в платье вполне походила на обычную, никак не связанную с силовиками, аристократку. У Этторе даже меч висел. Проверенных агентов частенько допускали без тщательных проверок. Впрочем, возможно Эурон не особенно сомневался в своем телохранителе и в своих собственных навыках.
Немигающий взгляд неторопливо скользил по брату с сестрой. В пустых приветствиях не было смысла. Эурон не пытался вселять верность напускным дружелюбием. И от него в основном этого никто не ждал.
- Скоро прибавится работы у меня, у всех канцелярии и, конечно, у вас, - негромко говорил Эурон. – Письменных указаний в силу секретности сейчас не будет. В дальнейшем они в рамках дворца также будут использоваться значительно реже – это первое.
Невзирая на название Тайная канцелярия в бюрократической волоките отставала от всех остальных государственных институтов. Спасало и то, что хватало безграмотных криминальных элементов, а также то, что Эурон рассматривал документы как возможные орудия против него самого.
- Второе – мы ждем прибытия двух значительных персон. У нашего всеблагого правителя… - сказал это Эурон без тени издевки или улыбки, будто и правда считал его таковым. -…Есть сын, рожденный вне брака. Бастард. На высоком уровне было принято решение об отказе в ликвидации бастарда и о доставке его сюда. Нам мало известно о бастарде – в Арратонском княжестве у меня немного соглядатаев, нам неизвестны его взгляды на государства, на мятежников и на корону.
Многие считали, что Спинмарк знает все, но, конечно, это не так. Особенно, когда речь заходила об отдаленных провинциях. В столице аппарат канцелярии был развит, но в отдаленных областях внедрение агентуры проходило медленно и не всегда успешно.
- Этторе. Следить за бастардом – твоя задача. Если ты сумеешь втереться к нему в доверие – будет просто превосходно. Оберегать бастарда – тоже твоя задача.
Вы, должны быть, удивитесь. Этторе не выглядел, как компанейский тип, но тут нужен был дворянин, способный выполнить охранительные функции. Таких было мало, а вот умеющих только болтать аристократов-доносчиков и низкородных рубак – вот кого хватало с избытком.
- На самом деле, я думал, что бастарда стоило поручить твоей сестре. Женщинам проще вытягивать информацию – достаточно платья с вырезом поглубже,- криво усмехнулся Эурон. Возможно, из такого мерзкого желания продемонстрировать превосходство и возможность заставить родовитую даму работать как кабачную девку, а, быть может, это редкие проявления дружелюбия к работникам. Второе сомнительно.
- Бланка. К нам прибывает эльфийская делегация, а вместе с ней эльфийская принцесса. Твоя задача следить за ней, по возможности максимально сблизиться. Думаю, что мы сможем оказать тебе содействие, чтобы создать необходимые условия для «сближения», - Эурон уже подумывал устроить нападение на дворец под видом мятежников. Схема простая, но обычно работает безотказно. Пока, впрочем, план необходимо доработать и определиться с тем, кого использовать в качестве вооруженного фарша.
Бланка для такой работы подходила. Эурон находил ее вполне привлекательной и аристократичной, да и в актерских навыках ей не откажешь. Возможно, потом можно будет ее и к бастарду отправить…
- Охрана принцессы тоже входит в твои обязанности. На днях герцогиня Спинмарк с моей дочерью прибудут во дворец. Любые указания Марии ты можешь игнорировать с ссылкой на меня.
Пес проснулся. Встал на ноги, пустым взглядом оглядел работников Эурона и неспешно поковылял к главе тайной канцелярии. Стал тереться мордой о его ногу, подобно коту. Наградив питомца скупой улыбкой, серый король положил на его голову ладонь.
- Это краткое изложение. Теперь ваши вопросы. Предложения тоже приветствуются, - и напоследок, глянув на пса, скупо бросил: - Терпи.