Отряд Тайной полиции Веллиаранира прибыл в Борть, унылое и небольшое поселение, о котором эльфийское правительство если и не позабыло, то вспоминало очень редко, накануне вечером. Появление красавцев эльфов, в количестве двух темных и четырех светлых, было, наверняка, едва ли не самым ярким и фееричным событием за последние несколько лет, не учитывая, конечно, череды недавних кровавых убийств. Поэтому, что закономерно, их встречали все местные жители скопом. Мужчины, сгруппировавшись, глазели на оружие и амуницию, опытным взглядом оценивали сильных и выносливых лошадей. Женская часть, разумеется, куда больше внимания уделяла стати самих эльфов. Облаченные в строгую форму Тайной полиции, они, несмотря на долгое время, проведенное в пути, выглядели эффектно и впечатляюще. Впрочем, во взглядах и тех, и других интерес и любопытство мешались со страхом и настороженностью.
Возглавляла это небольшое подразделение Линара Эйден Солер’Ниан, темная эльфийка и старший дознаватель. На фоне высоких и крепких подчиненных она казалась совсем юной и неопытной девчонкой, но одного короткого взгляда на её лицо, на особенности взаимоотношений в команде было достаточно, чтобы понять, как распределены роли в этом отряде. Не сказать, что эльфийка была в восторге от подобного задания, но приказы начальства, как водится, не обсуждаются. Время своё, однако, тратить в этом захолустье Линара не собиралась, намереваясь разобраться с местной проблемой в самые скорые сроки. И будь её воля, отряд тотчас бы отправился на осмотр мест преступлений. Но и парни, и она сама нуждались в хорошем отдыхе, да и от свежих и выспавшихся подчиненных больше толку.
– Приказы? Распоряжения? – придерживая жеребца Линары, пока она не спешилась, коротко поинтересовался рослый темный эльф.
– Пока никаких оперативных заданий. Работать начнем завтра поутру, – спокойно ответила девушка, погладив верное животное по мощной шее. – Сейчас стоит озаботиться местом ночлега и чуть передохнуть. Выберите удобное место для шатров, устройте в нем все. Разберитесь с парами на ночное дежурство. И, разумеется, проследите, чтобы лошади были почищены, напоены и накормлены.
Дождавшись согласного кивка подчиненного, Линара выступила вперед. Поправила ремешки чехлов с клинками, что были за её спиной, небольшую сумку, висевшую на плече, расправила форменную мантию. Обернувшись к остальной части отряда, что уже тоже спешилась, коротким жестом подозвала одного из светлых эльфов.
– Тэллин, – начала она, когда мужчина поравнялся с ней и уважительно поклонился, – пойдешь со мной. Договоримся с местным старостой о ночлеге и всяческом содействии следствию. Шеллар, остаешься пока за главного.
Закончив раздавать превентивные указания, лэррина Солер’Ниан направилась к столпившемуся в центре поселковой площади люду. Тэллин, шагая чуть позади девушки, последовал за ней. Цепкий взгляд дознавателя, пока она шла, подмечал всевозможные тонкости и детали. Небогатые дома, насупленные и недалекие по виду люди, вокруг заметен след запустения и некой безалаберности. Тихо вздохнув, Линара про себя в который раз отметила тот факт, что люди – всё же существа престранные.
– Кто такие будете? – недружелюбно буркнул староста, когда эльфы приблизились и остановились.
– Как невежливо, – брезгливо дернув уголком рта, бросила Лина, смерив мужчину ледяным взглядом. – Неправильный подход, человек. Начнем сначала.
Староста побагровел от негодования и даже подался вперед, но многозначительное движение руки Тэллина, сжавшего рукоять меча, чуть остудило его пыл. Бросив взгляд через плечо на эльфа, которого Эйден знала уже очень давно, девушка мимолетно ему улыбнулась. Затем, вновь обратив внимание на старосту, заговорила тоном, нетерпящим возражений.
– Ты, насколько я поняла, местный голова? – спросила Солер’Ниан, глядя мужчине в глаза. – Имя твое?
– Староста, ага. Волменом кличут, – прогудел он в ответ.
– Замечательно. Так вот, Волмен, – молвила эльфийка, думая о том, какое всё же нелепое имя у этого человека, – мы – отряд Тайной полиции Веллиаранира, прямиком из Дарс'аниера. Меня зовут Линара Эйден Солер’Ниан. Я старший дознаватель и, как, полагаю, заметно то невооруженным взглядом, этот отряд возглавляю. Руководящие лица нашего государства озабочены происшествиями с волкодлаком. За тем, чтобы разобраться с ситуацией, мы и прибыли.
По толпе селян прокатился ропот удивления, а староста, видимо, поняв, какую ошибку совершил, заговорив неуважительно с птицами столь высокого полета, согнулся в поклоне. Человеком он, конечно, был скверным, но глупцом не слыл.
– Почтенная лэррина, простите дурака, – запричитал он. – Не признал формы. Давно в наших краях столь уважаемых люд… эльфов не было. Вы нашей беде приехали помочь, а я…
– Довольно! – грубо оборвала поток раболепной речи Эйден. От слащавости его слов сводило зубы. – Ошибка твоя поправима. Я и мои подчиненные утомлены дорогой, от вас требуется предоставить нам по возможности чистые и удобные места для ночлега и питание. А лошадям – чистые стойла, чистая вода и качественный корм. Расходы, разумеется, будут оплачены.
– Что вы! Какие деньги?! – в притворном негодовании возмутился староста. – Для нас это великая честь. Прошу вас, лэррина и лэры, в мой дом. Живем небогато, но для дорогих гостей ничего не жалко.
– Отрадно слышать, что вы всячески готовы помочь, – ответила Линара. Затем, обведя взглядом всех жителей, звучно продолжила: – На время нашего присутствия все важные вопросы решаю я. На площади будут разбиты шатры, где мы будем работать. С сего момента в поселке вводится комендантский час. Мои подчиненные отряжены патрулировать улицы. По заходу солнца выходить из дому без особой на то надобности, запрещается. Расходитесь по домам. А ты веди, староста, в дом.
Повернувшись к ожидавшим чуть поодаль эльфам, остальной части своего отряда, Лина подала им жест рукой. Тем самым показала, что все вопросы улажены, и они могут приступать к выполнению данных ранее поручений.
– Пожалуйте за мной, – еще раз поклонившись, проговорил мужчина. И, надувшись от важности поручения, тяжело зашагал в направлении дома. Проходя мимо невысоко и щуплого на вид мужичка, окликнул его: – Ларс, подсоби лэрам с лошадьми. Добротные у тебя конюшни, да пустуют.
Человек, названный Ларсом, неохотно кивнул и остался ждать, пока эльфы передадут ему лошадей. Остальной люд медленно принялся расходиться. Любопытно им было, конечно, что дальше будут делать важные гости, но оспорить приказ никто не решился.
Следующим утром Линара проснулась еще засветло, но чувствовала себя на удивление отдохнувшей и бодрой. В доме было тихо, слышалось лишь размеренное дыхание спящих в соседней комнате эльфов. Но, поразмыслив, решила еще понежиться в постели, подумать, как выстраивать расследование, с чего начать, а какие действия предпринимать после. За подобными мыслительными занятиями она не заметила как снова уснула, проснувшись в следующий раз уже от того, что из главной комнаты с печью поползли ароматные запахи готовящейся пищи. Зевнув и потянувшись всем телом, эльфийка поднялась с постели. До завтрака нужно было успеть выполнить установленный её личными правилами комплекс физических упражнений, а затем привести себя в порядок.
Умывшись водой, что осталась в кувшине с вечера, Линара оделась в излюбленный темно-синий костюм для разминки, состоящий из бриджей и туники, плотно прилегающей к телу, дополнив его короткими сапожками с мягкой подошвой. Затем ловко соорудила сложную прическу и, захватив клинки и набор метательных кинжалов, вышла из комнаты.
– Доброе утро, лэррина Эйден, – приветствовал её Шеллар, чуть поклонившись.
Остальные эльфы за исключением братьев Дариэля и Джаэля, которые, видимо, были в патруле, последовали его примеру. Ребята из её отряда выглядели бодрыми и свежими, также отлично выспавшись, несмотря на ночной караул. А внешний их вид говорил о том, что эльфы пришли к тому же решению по поводу утренней разминки, что и их начальница, чем заслужили её безмолвную похвалу.
– Присоединитесь к нам? Размяться собрались до завтрака, – это уже Тэллин.
– Доброе, лэры, – Лина позволила себе легкую улыбку. – С удовольствием.
И, как выяснилось после, оказалась права в своих ожиданиях. Все эльфы из отряда Линары были хорошо подготовлены в физическом, боевом и магическом плане. С большинством девушка работала далеко не первое десятилетие, только Лаврис и Трион поступили под её начала пару лет назад, но зарекомендовать себя успели весьма достойно.
По возвращении в комнату Эйден обнаружила принесенную по требованию теплую воду. Совершив положенные водные процедуры, переодевшись в форменный костюм, эльфийка присоединилась к своей команде за столом. Завтракая, изложила им некоторые свои соображения по поводу того, как следует работать. Эльфы согласились, внеся разумные дополнения и предложения. Авторитета её и опыта никто из них не оспаривал, но профессиональные планы отряд по традиции обсуждал вместе.
После сытного и весьма вкусного завтрака, отряд Тайной Полиции переместился в один из двух, установленных еще с вечера шатер. Староста обеспечил гостей Борти необходимой мебелью и прочим инвентарем. Уже в шатре обсуждение плана работы стало носить характер более серьезный и прикладной. Осмотр мест нападения, по возможности тел жертв, опрос свидетелей – стандартные, но от того не утрачивающие своей важности, процедуры. В разгар обсуждения структуры предстоящего расследования их отвлек донесшийся с улицы шум.
– Что там еще? – нахмурившись, вопросила Линара, поднимаясь из-за стола.
– Лэррина Эйден, – словно бы предвосхитив приказ эльфийки, в шатер вошел Трион, что дежурил у входа в шатер вместе с Тэллином, – там человек. Военный, судя по форме из Терении. Со старостой говорит.
– Хорошо, я разберусь, что там за вояка к нам пожаловал. Возвращайся на пост. Дариэль, Джаэль, со мной пойдете. Остальные продолжайте обсуждение.
Выйдя из-за стола, Эйден надела камзол, застегнув его на все пуговицы, и, кивнув названным ранее эльфам, направилась к выходу из шатра. Когда эльфийка и эльфы приблизились к толпе местных, незнакомец в военной форме Терении, как и утверждал Трион, передавал старосте какие-то письма, представляясь и приветствуя его по уставу.
– Не хочется Вас огорчать, капитан, – не дав вставить старосте и слова, произнесла Солер’Ниан, вклиниваясь между офицером и поселковой главой. В голосе её звучала легкая ирония, но она не была выражением негативного отношения, скорее использовалась как своеобразная проверка. Сопровождающие её эльфы встали по обе стороны от начальницы, – но Вы несколько ошиблись с выбором своего непосредственного начальства. Со вчерашнего вечера приказом начальника Тайной полиции Веллиаранира лицо первой важности здесь я. Разумеется, в интересах расследования бесчинств волкодлака. Поэтому поступаете в мое распоряжение.
Староста отошел чуть подальше, рассудив, что вмешиваться сейчас не стоит, предварительно передав Лине рекомендательные письма. Вскрыв их, эльфийка бегло ознакомилась с текстом, не переставая краем глаза следить за офицером.
– Понятно. Капитан Ру, значит, чернокнижник. Интересно, – задумчиво произнесла она, спрятав письма во внутренний карман камзола. По бледным губам темной скользнула саркастичная усмешка, и она продолжила: – Терения озаботилась благополучием местного человеческого контингента. Это так высокородно. Право, я в восхищении. Помощь, однако, учитывая Ваши способности, возможно, и пригодится. И со временем прибытия не прогадали. Я и мои подчиненные в данный момент обсуждаем порядок действий. В скором времени отправимся исследовать места нападений. Следуйте за мной.
Плавно развернувшись, Линара бодро зашагала обратно к шатру. Но, сделав пару шагов, замерла, резко повернулась обратно лицом к офицеру.
– Ах, что же это я! – театрально воскликнула девушка, покачав головой. – Где же мое воспитание?!
Джаэль и Дариэль едва уловимо улыбнулись, ведь прекрасно знали излюбленные привычки своей начальницы. Она умела играть с окружающими и делала это мастерски. И сейчас эльфам было весьма любопытно, как новоиспеченный участник их отряда справится с этим.
– Линара Эйден Солер’Ниан, старший дознаватель и руководитель оперативной группы, призванной расследовать череду кровавых нападений, – эльфийка тонко улыбнулась. – Надеюсь, знакомство будет плодотворным. Теперь пойдемте. Дела ждут…
И снова зашагала в сторону шатра, уверенно полагая, что капитан Ру последует за ней.
Отредактировано Линара (03-03-2012 13:32:50)