Говорят, народ вечно жаждет двух вещей: хлеба и зрелищ. Очевидно, руководствуясь именно этой вековой мудростью король Терении и решил устроить грандиозное празднество, посвященное окончательной победе и присоединению к королевству нескольких весьма перспективных южных островов. Идея, конечно, замечательная... Да, торжество запланировано неслыханное, с пышным парадом на главной площади столицы, но где и на какие средства содержать расквартированные в столице две армии? Для парада выбрали наиболее отличившиеся в боях 1ую и 2ую Южные армии под командованием генералов Хосе Мартинеса Альбини и Казио Лоренцо Даэр-Кьянти соответственно.
К счастью, маркизат Жомини любезно предложил командирам расположиться в их пригородном поместье, кроме того, часть офицерского состава устроилась в столичном поместье маркиза Лоренцо Даэр-Кьянти, приходившегося молодому генералу отцом. Полковник Каварри, однако, за другом не последовал и расположился вместе с большей частью товарищей под гостеприимной сенью поместья Жомини, а значит, где-то поблизости ошивался и капитан Ру. Младших офицеров и солдат расселили по пригородным селениям.
Итак, капитан Ру, кстати говоря, повышенный из капралов совсем недавно и ужасно гордый новыми эполетами, проводил время в столице, а именно: по утрам репетировал парад, как и все прибывшие военные, а вечерами замечательно отдыхал. Тут полезно будет отметить, что вышагивание и разъезды по площади в первый же день набили оскомину как солдатам, так и офицерам; кроме того, не лишним будет уточнить, что развлечения у военных обычно просты и не замысловаты: вино, песни и женщины. Ну и карты, конечно. Так что отдыхал Натаниэль шумно, ярко и пьяно, однако пока еще как-то умудрялся держаться в рамках дозволенного (они, разумеется, были несколько искажены и у командиров, привычных к таким же гулянкам) и особенно громких дебошей не устраивал, хотя и привез в столицу лавры отчаянного гуляки и забияки.
Одним чудесным теплым вечером Нэль и его друг, наследник графа Каварри, сидели в саду поместья Жомини под старым каштаном с бутылочкой превосходного красного вина из Даэр-Кьянти и беседовали.
...- А еще у него очаровательная племянница.
- Правда, что ли? Сколько тебя здесь ни навещаю, ни разу не видел ее даже издали, - усмехнулся капитан; ему нечем было занять руки, и он подбрасывал и ловил пробку от бутылки.
- Правда, правда, - смеялся его приятель-полковник, - Увидишь еще, думаю. Нам еще долго тут маршировать по площади.
- И что с того? Женишься-то на ней все равно ты. Мне такое счастье не светит, - рассмеялся Нэль и хлопнул его по плечу.
- Я? Шутишь? Это же дочь маркиза Жомини, - он не остался в долгу и толкнул товарища в бок, но, конечно, не сильно, - Вот в то, что на ней женится наш генерал, я охотно верю.
- Да ему уж скоро тридцать! Он ее в два раза старше поди!
- Тссс! - одернул Натаниэля полковник и добавил уже шепотом, - Вон она идет.
Молодые люди героическим усилием воли заставили себя перестать смеяться и натянули на лица приличествующие случаю вежливые улыбки. Впрочем, Нэль то и дело забывался и улыбался весело и безмятежно, а глаза его смеялись. Несмотря ни на что, жизнь была слишком хороша, чтобы не радоваться каждой мелочи. Вот он и радовался.
Когда юная Жомини подошла поближе, полковник и капитан, не сговариваясь, вытянулись по стойке "смирно" и отдали ей честь.
- Здравия желаю!
- Здравия желаю! И прошу позволения откланяться: срочное поручение генерала-с. - Каварри подмигнул другу, отсалютовал даме и строевым шагом ушел, унося, кстати говоря, и бутылку чудесного вина.
- Улизнул, мерзавец! И что мне с ней делать? Чтоб тебе пусто было, предатель! - ругал дезертировавшего полковника Нэль, конечно же, в шутку.
- Эээ... Полковник Каварри - очень занятой человек, - наконец, нашелся он с ответом, - Капитан Натаниэль Ру к Вашим услугам, мадемуазель.
Отредактировано Натаниэль Ру (15-08-2012 14:57:15)