Тарлан посмотрел на молодую воровку прищурившись, после чего поднялся с кровати и отошел к окну.
Вид за окошком был так себе. Несколько домишек, кусочек неба, кусочек улицы, по которой спешил мальчишка-посыльный. Домики не являли собой примерно великолепного зодчества, но по ним можно было бы неплохо полазить, если захотеть.
Сази посмотрел на девушку через плечо, после чего вернулся к созерцанию улицы, выискивая в каменной кладке домов удобные для зацепов уступы и выемки.
- Твоя слабость не в отсутствии денег. Моя сила - не в их наличии. - Отозвался воин.
- Чудеса... - Тарлан усмехнулся. - Чудеса. Тебе ли рассказывать мне о чудесах, девочка? - Сказал окну мужчина. - Я облазил весь свет. На юго-востоке Иллюстрии я выслеживал демона, что проник в эльфийкие леса, там меня сопровождала эльфийка, назвавшаяся Лиарой. Кожа ее была подобна жемчугу - казалась полупрозрачной и светящейся, а от ее глаз нельзя было оторвать взгляда. Мне - МНЕ! - Воину с блестящим самоконтролем, силами, разумом! - приходилось перешагивать через себя, что бы слушать, что она говорит, а не просто наслаждаться ее голосом. Встреться я с ней в бою - и я бы проиграл, даже не достав мечей из ножен, ибо не мне лишать этот мир столь дивной красоты - я не смогу никак потерю восполнить подобную. А она - направляла меня по верному следу и помогала там, где было нужно договориться с эльфами. Она не думала о себе, она думала о своем народе, попавшем в угрозу. Она ли - не чудо? В ледяных пустошах севера Тенебры я разыскивал Отари Касси - обезумевший вампир, чья жажда крови превзошла разум и он потерял способность мыслить, мне заказали его его собственные сородичи. Я шел по горной тропе и я не смотрел под ноги, я смотрел ввысь, где иссиня-черное небо проткнуто острыми иглами звезд, где воздух объят зеленым, розовым, синим, желтым и красным пламенем, что полыхает от горизонта до горизонта, изменяясь, полыхая, потухая и снова разгораясь, как радуга - что извивается змеей, меняет цвета, скручивается и играет, обволакивая собой пики гор. А воздух! Будто ты дышишь чистыми изумрудами. Холодный и резкий, в нем нет вони города или запахов цветов - это - стихия. Стихия как она есть - первородная, без примесей, без чужого следа, которую можно брать в руки и лепить из нее что захочешь, которой ты дышишь как вином, потому что кругом - горы. Заснеженные пики, разрезающие собой небо, между ними - километры, но ты видишь даже мельчайшие детали - потому что они резкие и четкие, как не бывает нигде, когда кажется, что можешь разглядеть даже отдельные камушки на склоне - это ли не чудо?
Тарлан отвернулся от окна и в пару быстрых шагов пересек комнату, останавливаясь рядом с девушкой и в тоже время находясь невероятно далеко от нее.
- А ходила ли ты на весельной лодке за несколько сотен лиг? Туда, куда разумный человек не сунется - Когда над тобой - бездонная чаша неба, а под тобой - такая же чаша океана? Куда ни глянь - вода. Рыба, играющая чешуей на солнце, могучие звери, обходящие твою лодку стороной потому, что она слишком мала для них как добыча, небо - которое богаче любой звездной карты и атласа зенита? На котором ты видишь все созвездия как на ладони и тебе даже не нужно знать, какие из них какие, что бы безошибочно указать их, потому что выделяются они явно и четко?
Сази оперся одной рукой на кровать, а другой - на стену, приближаясь лицом к лицу девушки - не так, что бы можно было поцеловаться, но достаточно, что бы смотреть глаза в глаза.
- А видела ли ты жену, что ухаживает за детьми и заботится о домашнем очаге в ожидании мужа - день ото дня в течении десятилетий, всегда зная, когда он вернется, потому что это время не менялось годами? День ото дня готовящая горячий ужин к его приходу, день ото дня занимающаяся его вещами, домом, детьми - и не сказавшая ни слова ропота за все это время, хотя занимается тем, чем так не любишь ты - домашней рутиной? Потому что - любит. С большой буквы - "Любит". Не влюблена, не охвачена страстью, не жаждет, не болтает глупости о найденной второй половине - а просто является ею? Тихо и незаметно помогающая мужу теми мелочами, что многие из нас воспринимают как данность, хотя это - тяжелейший труд? Это ли - не чудо?!
Наемник несколько раз вздохнул и, толкнувшись руками, отдалился от девушки до безопасного для обоих расстояния, возвращая себе нарушенное душевное равновесие. Собственные слова неожиданно сильно захватили его, погружая в бездну самых разнообразнейших воспоминаний, в которых были и трагедия, и комедия, и интриги, и святая наивная простота. Наемник приблизился к окну, опираясь на него на этот раз спиной.
- И после этого я не верю в чудеса? Я верю в них, я знаю, что они существуют. Я верю в них куда сильней, чем ты. Весь мир, что окружает нас - одно большое чудо, нужно лишь раскрыть глаза и принять его в себя. И на фоне всего этого - девочка. Одна молодая девочка, перед которой лежат сотни путей - а она, вместо того, что бы изучать их и идти по тому, что принесет ей счастье выбирает тот, что приведет ее в скорую могилу под кустом, ибо слепа она и не видит ничего, кроме того, что хочет увидеть. Не потому ты нищая, что у тебя денег нет. А потому у тебя денег нет, что ты - нищая.
Отредактировано Тарлан Сази (16-02-2013 01:27:10)